Обзор основных фундаментов

18.11.2017

 Обзор основных видов фундаментов.

      Существует несколько различных типов фундаментов, и выбор одного из них осуществляется исходя из детального рассмотрения и учёта различных факторов: состава грунта, рельефа, климата, высоты будущего здания и экономических соображений
 

Ленточные фундаменты. 

 Ленточные фундаменты – самые распространенные. Такие фундаменты строят по всему периметру основных стен, и основным их недостатком является большой расход материалов. Ленточные фундаменты в зависимости от материала бывают нескольких видов:

 Бутовый фундамент

 Бутовый фундамент кладется из тяжелого природного камня, песчаника, известняка. Такой фундамент должен иметь толщину не менее 50 см. Его укладка – очень долгий и трудоемкий процесс, потому что камни укладываются вручную. Его применение оправданно только тогда, когда бутовый камень - местный материал и стоит дешево. Бутовый фундамент укладывается в виде уступа, чтобы увеличить площадь, на которую идет нагрузка. Высота уступа равна двум рядам кладки (35-60 см). 

  Бутобетонный фундамент

 Бутобетонные фундаменты значительно экономичнее бутовых, это связано с тем, что на их сооружение уходит гораздо меньше материалов. Для создания бутобетонного фундамента используют тяжелый бетон марки 75 и выше, в который добавляют бутовый камень. Количество камня должно быть 30-40% от общего веса фундамента. Ширина бутобетонного фундамента должна превышать 35 см, он должен быть толще надземной стены на 8-10 см. Укладывается такой фундамент на хорошо утрамбованный слой щебня высотой 5-10 см. Бутобетонный фундамент также сооружается в виде уступа, высота которого должна быть не меньше 30 см. Дополнительной затратой времени и сил для такого фундамента будет обязательное сооружение опалубки. 

 Бетонный фундамент 

 Бетонные фундаменты используются там, где нет бутового камня или похожего заполнителя. Они делаются из бетона 50 марки и выше, в качестве наполнителя используются мелкий щебень или гравий. Для создания такого фундамента необходимо большое количество цемента и сооружение опалубок, но зато его толщина получается значительно меньше, чем у фундамента с использованием бутового камня. 
 
Железобетонный фундамент 

 Железобетонные фундаменты делают в том случае, когда необходимо увеличить ширину фундамента, оставив небольшую высоту. Это нужно там, где слабый грунт или близкие к поверхности грунтовые воды. Железобетонный фундамент характеризуется высокой прочностью. 

 Сборные ленточные фундаменты 
 
  Сборные ленточные фундаменты изготавливаются из заводских блоков. Для невысоких зданий используют фундаментные стеновые блоки без подушек. На песчаном грунте блоки укладываются на предварительно выровненную поверхность, для других грунтов необходимо насыпать слой песка около 10 см и плотно его утрамбовать. 
Фундаментные стеновые блоки бывают сплошными и пустотелыми. Сплошные блоки делают из силикатобетона, тяжелого бетона и бутобетона. Пустотелые блоки изготавливают из бетона или силикатобетона, причем при создании фундамента из пустотелых блоков без подушек на основание предварительно укладывается слой бетона.
 Особенностью сборного ленточного фундамента является то, что он изготовлен из материала более прочного, чем надземная стена. Это позволяет сделать стену фундамента тоньше надземной стены самого здания, но не больше, чем на 13 см.
 Применение ленточных фундаментов
 Ленточные фундаменты применяются там, где возможны сдвиги грунта и его боковое давление (на крутых склонах). Также они хороши для тяжелых домов и для домов с подвалом. На грунтах, подверженных сезонному глубокому промерзанию, устройство ленточных фундаментов очень трудоемко и дорого.
 
 Столбчатые фундаменты 
 
 Столбчатый фундамент – самый простой и экономичный, но в случае укладки такого фундамента надфундаментные конструкции должны обладать большой жесткостью. 
 Столбчатый фундамент закладывается на глубину 30-70 см, причем под него обязательно надо заложить подушку из материала, не вспучивающегося при замерзании. Такая подушка делается из крупного песка или смеси песка с гравием, также можно использовать специально обработанный солью местный грунт. Подушку надо тщательно утрамбовать, соорудить для нее гидроизоляцию из рубероида или полиэтилена. При наличии можно использовать в качестве изоляции жирную глину.
Ширина подушки под фундамент должна быть больше ширины фундамента на 20 см в каждом направлении, а глубина зависит от степени промерзания грунта в холодное время года.
Опоры фундамента помещаются по углам здания и там, где будут пересекаться стены, а также под всеми стенами каждые полтора-два метра.
 
 Применение столбчатых фундаментов 

 Столбчатые фундаменты хороши там, где существует сезонное глубокое промерзание грунта. Однако в горизонтально подвижном грунте такой фундамент неустойчив, и потому необходимо устройство дополнительного железобетонного ростверка. Не рекомендуется применение столбчатых фундаментов и в слабом грунте, если дом планируется с тяжелыми стенами. К тому же при сооружении столбчатого фундамента могут возникнуть трудности с устройством цоколя, потому что заполнить расстояние между стеной, грунтом и столбами достаточно трудно. 

 Свайные фундаменты 
 
 Свайные фундаменты используются в местностях со слабым грунтом. Они практически аналогичны фундаментам столбчатым, только сваи закладываются на глубину до 2 метров. Верхние концы свай объединяют с помощью монолитного ростверка. Свайный фундамент сооружают с помощью свай из металлических или асбестоцементных труб, которые забивают в грунт, либо с помощью монолитных бетонных свай, которые закладывают в специально пробуренные скважины.
Отличительными особенностями свайного фундамента являются быстрота его возведения и невысокая стоимость.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?